人才培养
培养概况

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895102日,是中国第一所现代大学,素以实事求是的校训、严谨治学的校风和爱国奉献的传统享誉海内外。学校科研实力雄厚,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,是“985工程“211工程双一流建设首批通过认定的大学。目前,化学、材料科学与工程、化学工程与技术和管理科学与工程已经入选世界一流学科建设名单。并且在2017年,化学领域成为我校继工程领域、材料科学领域后第三个进入全球前1‰的学科领域。

为进一步推动落实学校发展战略,促进学科交叉融合,统筹推进双一流建设,天津大学成立天津大学分子聚集态科学研究院,简称“AIE研究院,英文名称‘Institute of Molecular Aggregation Science, Tianjing University’

分子聚集态科学研究院的研究内容全部依托于化学学科,研究范围几乎涵盖了当前化学领域所有的前沿方向,同时还广泛辐射到与化学学科唇齿相依的生物学、物理学、数学、医药、材料学、光学等,甚至与机械制造、信息学、环境学也密切相关。

学院已经拥有1个一级学科硕士点(化学),1个一级学科博士点(化学)。目前,学院自2019年正式招收硕士、博士研究生。2019级硕士研究生、博士研究生均已正式入学,开始学习科研生活。学院2020级硕士、博士研究生招生工作正在进行。