“研究院好玩的科学”——分子聚集态科学研究院携手天大附小开展科普主题实践活动
发布者:齐延文 发布时间:2024-01-26

2024年1月25日上午,分子聚集态科学研究院携手天大附小寒假科学营一营,开展了一场生动活泼的科普主题实践活动。此次活动以“研究院好玩的科学”为主题,旨在推进学院科学普及效益、鼓励师生参与社会公益服务,让广大青少年们认识科学、了解科学,深入感受化学世界的奥秘。分子聚集态科学研究院副院长张小涛出席本次活动并讲话。

undefined

张小涛副院长对天大附小同学们的到来表示了热烈的欢迎,简要介绍了研究院的科学领域,希望同学们在此次活动中充分感受化学学科的魅力,为同学们种下科学家梦想的种子。

undefined

活动指导教师杨琨博士向小营员们介绍了本次活动的主要内容,包括科普小课堂、趣味科学实验以及实地参观大型仪器平台等一系列活动,用轻松活泼、简单易懂的语言向小朋友们展示了分子聚集态科学和化学学科的科普知识。

undefined

齐延文同学为天大附小的同学们带来科普课堂-“有趣的水凝胶”,详细地介绍了水凝胶的形成原理,水凝胶的日常应用等知识,并组织同学们动手开展水凝胶的趣味实验。小营员们兴致浓厚并积极参与互动,在研究院老师们的帮助和带领下,充分发挥自己的想象力,制作专属于自己的水凝胶漂流瓶。

undefined

实验活动结束后,同学们现场参观了学院大型仪器平台,了解到化学和分子科学领域常用到的科研仪器,近距离感受研究院浓厚的科研氛围。

undefined

此次活动的开展充分发挥了研究院的师生力量,搭建起引导青少年热爱科学、走近科学的桥梁,丰富提升了研究院校园文化建设和社会服务效能。