寻找鲜为人知的先烈故事——分子聚集态科学研究院明德工程学生联合党日活动
发布者: 发布时间:2020-12-04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国教育大会、高校思想政治工作会议以及全国研究生教育会议精神,努力践行“三全育人”“五育并举”工作理念,把思想政治教育工作贯穿到研究生培养全过程,分子聚集态科学研究院开展主题为了“寻找鲜为人知的先烈故事”研究生思想政治教育活动。

一、启动仪式

我院于11月19日举行了明德工程的启动仪式。关于活动主题的选定,学生党支部书记、副书记和团支部委员经过讨论认为在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,无数的先烈牺牲在了革命的道路上,但并不是每一件革命先烈的事迹都能为大家所熟知。因此在建党100周年即将来临之际,结合党中央关于深入开展“四史”学习教育的决定,本院决定发起“寻找鲜为人知的先烈故事”主题活动,让同学们在自己寻找先烈故事的时候,能够更深刻地体会到中国共产党的革命性和先进性,激发同学们向先辈们学习,报效祖国的爱国主义热情。

启动仪式上,分子聚集态科学研究院学生第一、第二党支部的两位支部书记,分别向同学们分享了他们找到的先烈故事,并鼓励同学们自己去学校图书馆或网上寻找其它革命先辈的感人事迹。

学生第一党支部书记苑力倩同志分享的是河北蠡县抗战时的基层烈士们的事迹;学生第二党支部书记胡永旭同志分享的是罗登贤烈士的事迹。

二、同学们的行动

我校图书馆正在举行“四史”主题阅读推广活动,明德工程主题活动开始后同学们纷纷响应两位支部书记的倡议,来到图书馆“四史”主题书展上寻找革命先辈的先进事迹。

掠影一:我院同学在“四史”教育主题书展上查找资料。

掠影二:在查找革命先辈事迹的过程中同学们正在交流。

掠影三:寻求图书馆员的帮助。

三、联合主题党日活动

2020年12月2日,分子聚集态科学研究院学生第一党支部和学生第二党支部与图书馆卫津路读者服务部党支部在图书馆北馆215举行联合党日活动,我院学生团支部成员也列席参加活动。

首先,由图书馆三位老师向同学们介绍“四史”教育主题阅读推广活动和相关配套服务。

随后我院的学生党员、入党积极分子、团支部委员分别向大家分享了金佛庄烈士、吕惠生烈士、李白烈士的故事,李志民上将的回忆录以及中国共产党第一位女党员繆伯英同志的革命事迹。

分享结束后同学们还与图书馆党支部的老师们进行了深入的学习交流。

图书馆档案馆党委书记张超英也参加了此次联合党日活动,在分享学习心得的同时还向同学们宣传了图书馆各种专项业务对于在校研究生的便捷性和必要性,鼓励同学们积极使用图书馆的各类专业服务。

本次明德工程主题教育活动使我院研究生同学们通过自主学习不断增强历史意识,自觉培养唯物史观,做到知史爱党爱国,在思想上弄清楚、理解透了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强了走中国特色社会主义道路、为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的自觉性和坚定性。

撰稿人:倪潇