天津大学分子聚集态科学研究院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  教育教学  招生就业  合作交流  办公服务 
学院概况
 学院简介 
 领导介绍 
 学院新闻 
 机构设置 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
天津大学分子聚集态科学研究院介绍
分子聚集态科学研究院学院办公室

天津大学分子聚集态科学研究院于2018年4月12日通过学校决议成立,并于12月19日隆重举办了研究院成立仪式,开启了分子聚集态领域研究的新征程,谱写天大在化学、材料、环境等多交叉领域研究的新篇章。

研究院名誉院长唐本忠教授坚守“聚集诱导发光”研究近20年, 其团队在国际上率先提出“聚集诱导发光”(AIE)概念,颠覆了人们对发光分子“浓度猝灭效应”的传统认知,开辟了一个全新的研究领域,并影响和辐射到化学、物理、生物及医学等学科。这一成果获得2017年度国家自然科学奖一等奖。据了解,全世界已经有80多个国家和地区超过1500家科研机构的科学家进入该领域,所发表的论文总引用次数已经超过10万次,近两年每年新增的SCI论文数均超过1000篇。2016年,AIE及相关研究先后被英国《自然》杂志、美国权威媒体进行亮点介绍,AIE纳米材料被认为是“支撑即将来临的纳米光革命的四大纳米材料体系之一”。

天津大学分子聚集态科学研究院是国内外第一家以分子聚集态科学命名的研究中心,其主要研究内容是基于且不限于当前处于前沿领域的AIE分子,以分子聚集态作为研究对象,着重探讨有别于单个分子的分子聚集体性质,构建“分子结构-聚集行为-表观特性”规则,开发可产业化研究成果。

研究院的成立是天津大学促进学科交叉融合,统筹推进“双一流”建设的战略举措。研究院将以科学研究、人才培育为出发点,探索新的科学现象与原理,推动科学融合与发展,实现产品开发与转化。她的成立对于加强化学学科发展,促进整个理科群的快速进步具有深远意义。

 

联系方式:022-27893326;imas@tju.edu.cn


http://www.tju.edu.cn/

分子聚集态科学研究院  地址:天津市南开区天津大学11教
电话:27893326  邮编:300072