天津大学分子聚集态科学研究院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  科学研究  教育教学  招生就业  合作交流  办公服务 
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文
天津大学分子聚集态科学研究院2020级研究生招生夏令营活动通知
2019-05-23 18:16   审核人:


天津大学分子聚集态科学研究院

2020级研究生招生夏令营活动通知

  

   分子聚集态科学研究院将于2019年7月13日至15日在天津大学卫津路校区举办2020级研究生招生夏令营活动,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇。活动举办期间,将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作;同时,还将组织校内外参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。参与合格营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

 【研究院介绍

天津大学分子聚集态科学研究院是国内外第一家以分子聚集态科学命名的研究中心,其主要研究内容是基于且不限于当前处于前沿领域的AIE分子,以分子聚集态作为研究对象,着重探讨有别于单个分子的分子聚集体性质,构建“分子结构—聚集行为—表观特性”规则,开发可产业化研究成果。

研究院师资实力雄厚,聘请“聚集诱导发光”材料研究全球领军科学家唐本忠院士为我院名誉院长,聘请“国家杰青”李振教授担任我院院长,聘请“青年千人计划”入选者李立强教授担任我院副院长,引进国家“青千”学者、多名毕业于新加坡国立大学、德国明斯特大学等海内外知名高校的青年研究学者来校工作。

 【夏令营申请

 一、申请基本资格条件

   (1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2020届应届本科毕业生

   (2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。

   (3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

   (4)对化学、材料、生物等专业有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。

二、申请办法

1.网上报名:申请人在2019年5月24日登陆天津大学研招网站进行报名,详情请关注研招网通知(http://yzb.tju.edu.cn/

2.材料提交:申请人请于2019年6月20日前,将以下材料形成一个PDF文件,连同申请表,以附件形式发送至aiestudent@163.com邮箱中,附件命名格式为“申请人姓名-所在学校-所在学院-所在专业”,附件大小不超过10M。材料顺序如下:

(1)《天津大学分子聚集态科学研究院2020年研究生招生夏令营申请表》

(2)证明学习成绩及排名的成绩单或证明件原件,并加盖学校教务部门或学院公章;

(3)相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料等)。

注:完成以上所有材料等提交视为报名成功,材料不全的报名将不予受理。

   三、资格审查

   研究院将以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学科专家对申请者进行资格评审,6月下旬审核工作结束。夏令营录取名单将在我院网站(http://imas.tju.edu.cn/)公布并以电子邮件或电话形式通知本人,计划招生人数30人。未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。 

四、入营报到

   本次夏令营时间为7月13日至15日,活动地点在天津大学卫津路校区。具体安排及日程另行通知,请持续关注我院网站(http://imas.tju.edu.cn/)。

通过审核的同学应按规定时间报到,并携带身份证、学生证及报名时提交的所有材料的原件和复印件。(提交的各项纸质材料需与网申时提供的各项信息相一致,如报到时发现网申的相关信息与事实不符,研究院有权取消其参加夏令营的资格。)

整套申请材料要求统一使用A4纸,双面打印或复印,无须进行包装。需装入A4大信封,信封正面注明“夏令营申请材料”,及“申请人姓名-所在学校-所在学院-所在专业”。

   五、活动内容

   活动举办期间,研究院将全面介绍学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、组织校内外参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。营员按要求全程参加夏令营活动并表现合格者均可获得天津大学研究生院颁发的夏令营活动结业证书。合格营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

时间

活动内容

7月13日

全天报到

7月14日

开营仪式、研究院参观、学术讲座、

优秀学长交流会

7月15日

导师见面会

活动结束

 

   六、招生优惠政策

   天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

   享受研究生招生优惠政策名单将于2019年8月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

   天津大学2020级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设A、B两档标准:

    (1)A档

   合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2020级硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。

   (2)B档

   合格营员报考我校2020级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

七、其它注意事项

   天津大学分子聚集态科学研究院将为参加夏令营的正式营员提供在津的食宿、学习资料及往返旅费(飞机经济舱、火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,凭据报销,报销上限为1000元。)本校学生不安排住宿。营员被我院录取为推荐免试硕士研究生另将给予新生奖学金,每人1000元。

营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人或其派出单位承担。

八、咨询方式

关于本次夏令营如有任何疑问,欢迎邮件咨询,aiestudent@163.com或加入QQ群 “分子聚集态科学研究院研究生夏令营”进行咨询。


 

 

 

天津大学分子聚集态科学研究院

                                                                 2019.5.23


附件【2020年研究生招生夏令营申请表.docx已下载
关闭窗口
http://www.tju.edu.cn/

分子聚集态科学研究院  地址:天津市南开区天津大学11教
电话:27893326  邮编:300072